terça-feira, 24 de maio de 2016

BIOQUÍMICA

  • O Curso

O bacharelado mais tradicional nesta área é Bioquímica. Mas algumas escolas oferecem o curso de Ciência e Tecnologia, com ênfase na área. A matriz curricular tem foco nas ciências biológicas e química, mas contém também disciplinas de matemática, física, química, estatística e informática. As disciplinas específicas incluem biossegurança, biotecnologia vegetal e farmacologia. Aulas em laboratório ocupam grande parte do tempo. O estágio é obrigatório e o aluno também tem de apresentar um trabalho de conclusão de curso. 

  • Perfil do Profissional da Área

O bioquímico pesquisa e aplica processos biológicos (como fermentação e reações naturais entre elementos) na transformação de alimentos, produção de remédios e  combustíveis. Desempenha um papel fundamental tanto em institutos de pesquisa quanto na indústria médica, farmacêutica, alimentícia, cosmética ou agrícola.
Os bioquímicos utilizam ferramentas e conceitos da química e da biologia, particularmente da química orgânica, físico-química, biologia celular e genética, para a elucidação do sistema vivo. Desta forma o bioquímico possui conhecimentos científicos, capacitação técnica e habilidades para atuar em ensino superior, pesquisas, indústrias e serviços, além de aprender sobre os princípios éticos e legais relativos à profissão no âmbito do seu exercício profissional. 

  • Mercado de Trabalho

No mundo inteiro, o mercado de biotecnologia está em constante crescimento e inovação - o que aquece o mercado para este profissional. O avanço das técnicas de manipulação genética exige quem entenda dos processos que ocorrem no núcleo das células para a produção, por exemplo, de sementes transgênicas. Mas os recém-graduados ainda enfrentam a concorrência com profissionais de áreas correlatas, como químicos, engenheiros químicos e farmacêuticos. Os setores de alimentos e bebidas, de medicamentos e cosmética e de melhoramento genético são nichos tradicionais. No entanto, o bioquímico também se coloca em empresas e órgãos que avaliam impactos ambientais e processos de despoluição e em institutos de pesquisa agropecuária, como Embrapa. As regiões Sul e Sudeste oferecem o maior número de vagas.

  • O  que o Profissional da Área Pode Fazer

Controle – fazer a análise química, físico-química das moléculas e sua padronização e controle de qualidade;
Ensino – com pós-graduação, lecionar no ensino superior em instituições privadas e públicas;
Pesquisa – desenvolver, em laboratórios e institutos de pesquisas, novas enzimas e matérias-primas para a fabricação de produtos;
Projeto – desenvolver as enzimas ou novos produtos em escala industrial, para que sejam usados por grandes empresas.

REFERÊNCIAS

BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA - Guia do Estudante,  disponível em http://guiadoestudante.abril.com.br/ acessado em 24/05/2016 às 11:44:12
Bioquímico, disponível em: https://pt.wikipedia.org/ acessado em 24/05/2016 às 11:50:59


Celia Dornelles Andrade Cezimbra

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